Magst du den Herbst auch so gern, wie wir? Frische Bergluft geniessen, sich kulinarisch verwöhnen lassen oder gar selbst zum Outdoor-Koch werden: Mit unseren Tipps lässt sich die magische Jahreszeit am VogellisiBerg in all ihren Facetten erleben.
Zehn goldene Herbsttipps
1. Kalte Finger an einer heissen Tasse wärmen
Was gibt es Besseres, als nach einer langen Herbstwanderung durch bunte Wälder, kalte Finger und Nasenspitzen an einer heissen Tasse Schokolade aufzuwärmen? Oder wie wäre es mit einem «Gnüssi»? Das Restaurant Sillerenbühl hat so manche Seelenwärmer im Angebot.
2. Einen Kraftort besuchen
Es gibt einige magische Plätzlein am VogellisiBerg. Solche die Kraft schenken und einen zur Ruhe kommen lassen. Einer davon ist das «Fahrni»: Die kleine Lichtung nahe den Bütschifällen befindet sich eingebettet in den Talkessel zwischen Troneggrat und Nassberg. Vogelgezwitscher sorgt für die passende Hintergrundmusik – Schauen, Staunen, zur Ruhe kommen und die Melodie des Lebens finden.
3. Brunchen
Gerade wenn es draussen kühler wird, lässt es sich drinnen wunderbar schlemmen. Das Buffet des Silleren Brunchs bietet jeden Sonntag, bis am 22. November, alles, was das Frühstücksherz begehrt: Klassiker und Spezialitäten, Kaltes und Warmes, Salziges und Süsses. Der Herbst auf Sillerenbühl kommt auch kulinarisch ganz bunt daher.
4. Pilze sammeln
Wenn der Sommer zu Ende ist, beginnt die beste Zeit, um in den Wäldern am VogellisiBerg Pilze zu sammeln. Wer findet die schönsten Exemplare? Wo verstecken sich die echten Geheimplätze für Pilzliebhaber? Nicht nur fürs Waldbaden lohnt sich das «Pilzlen». Noch schöner wird der Ausflug in die freie Natur in guter Gesellschaft. Denn was gibt es besseres, als gemeinsam Steinpilze, Morcheln und Eierschwämme aufzuspüren und mit diesen anschliessend ein sämiges Risotto oder leckere Pilzschnitten zuzubereiten? Und natürlich zusammen zu geniessen!
5. Ein Erinnerungsfoto im SkyNest schiessen
Das aus Weiden geflochtene Himmelsnest direkt bei der Bergstation Sillerenbühl bietet auch im Herbst ein unbeschreibliches Panorama auf die umliegenden, teils schon verschneiten Berggipfel. Der Spot für ein einzigartiges Erinnerungsbild lässt sich wunderbar mit anderen Ausflügen am VogellisiBerg kombinieren.
6. Draussen Fondue machen
Rechaud, Caquelon und Käse in den Rucksack und los geht’s. Ein feines Fondue unter freiem Himmel ist nicht nur kulinarisch ein Erlebnis. Wer dabei noch eine tolle Aussicht auf das Bergpanorama geniesst, dem schmeck der geschmolzene Käse bestimmt doppelt so gut.
7. Einen Drachen steigen lassen
Der Herbst ist da, die Blätter färben sich bunt und der Wind wird stärker. Das ist allerdings kein Grund, zu Hause zu bleiben. Im Gegenteil: Herbstzeit ist Drachenzeit. Wenn sich die bunte Jahreszeit mit einer steifen Brise ankündigt, ist es höchste Zeit, nach draussen zu strömen und einen Drachen steigen zu lassen. Den Blick gen Himmel gerichtet, lässt sich nur erahnen, wie schön fliegen wohl sein muss.
8. Zugvögel beobachten
Geht es in unseren Breitengraden Richtung Winter strömen tausende Vögel der Niesenkette entlang nach Süden, in wärmere Gefilde. Dieses Spektakel lässt sich auf dem Hahnenmoospass aus nächster Nähe beobachten und mit einer aussichtsreichen Wanderung oder einem kurzen Spaziergang wunderbar kombinieren.
9. Beste Fernsicht geniessen
Zu Fuss den VogellisiBerg erkunden und ein Farbenfeuerwerk der Natur erleben. Wenn sich Wälder und Weiden färben, heisst es: Raus in die Natur und über der Nebelgrenze Sonne tanken. Auf den unzähligen Wanderwegen am VogellisiBerg lässt sich dank bester Fernsicht den ein oder andere bekannte Gipfel erspähen.
10. Sich auf den Winter freuen
Wann hast du dich zum letzten Mal einfach auf eine Bank gesetzt und ins Weite geschaut? Einfach mal Platz nehmen, die frische, klare Bergluft einatmen und die letzten warmen Sonnenstrahlen auf der Haut spüren. Die Landschaft rund um den VogellisiBerg leuchtet in bunten, herbstlichen Farben, die ersten verschneiten Berggipfel funkeln im Sonnenlicht und ganz insgeheim kommt ein Gefühl von Vorfreude auf: Vorfreude auf den Winter.